«ТЫКОВКА» — это пространство, в котором мы развиваем особую культуру взаимоотношений с детьми, начиная с первых дней их жизни.
Для нас самое ценное — это благополучие и взаимная радость от общения во всех сферах взаимодействия: от ситуаций ухода за малышами, когда мы одеваем или кормим, до совместных игр, чтения сказок и творчества. Все формы контакта мы видим как возможность проявить к малышам уважение, показать своим поведением, что такое чуткость, внимательность, забота. Благодаря такому подходу малыши получают бесценный опыт и формируют то базовое доверие к себе и к окружающему миру, которое будет поддерживать их всю жизнь.
Мы приглашаем в наше пространство всех, кому такой подход близок и отзывается в сердце.
Основатель «ТЫКОВКИ» Татьяна родилась в Евпатории и провела детство в поселке Мирный. Позже она вместе с семьей переехала в Санкт-Петербург, но сохранила любовь к родным местам и регулярно приезжала в Евпаторию на лето.
В Санкт-Петербурге прошли годы ее учебы, работы и накопления опыта. Во время обучения в сфере детской психологии Татьяна познакомилась с замечательными преподавателями. Со многими из них она продолжает общаться и дружить по сей день. Теперь они — наставники «ТЫКОВКИ». Эти люди открыли окна в мир исследований выдающихся специалистов своего времени, таких как Эмми Пиклер, Франсуаза Дольто и других. В центре их жизни и труда всегда были дети раннего возраста.
В Санкт-Петербурге Татьяна вместе с маленьким сыном Мироном посещала занятия Олега Игоревича Пальмова. Он организовал пространство для родителей с маленькими детьми по традиции Эмми Пиклер. Это было потрясающе! И у Татьяны появилась мечта — открыть такой центр в Евпатории, чтобы создать комфортное и уютное пространство для общения родителей и малышей.
У всего есть имя. Чтобы дело ожило, приобрело характер - его нужно назвать по имени. Как то раз, на занятиях по изобразительному искусству у замечательного педагога, Алефтины Анатольевны Кудрявцевой, мы стали обсуждать тему названий и перечислять все, что придет в голову. И тут А.А. произнесла: «Тыковка».
Тыквы мы шили, писали маслом, лепили из глины, и всегда этот объект привлекал и восхищал нас своими очертаниями, разнообразными формами, а уж сколько у тыквы может быть цветов и оттенков! Любому натюрморту или композиции тыква сразу придает уют, тепло.
Помимо очевидного смысла:
Вот так, творчески, можно взаимодействовать с таким на первый взгляд обычным предметом. Как разнообразно и интересно можно с ним фантазировать, играть, дружить. Похоже, что это умение увидеть в окружающем мире возможности для реализации себя, креативно мыслить, чувствовать радость от воплощения своих идей. Воспринимать препятствие как интересную задачу и с живым интересом искать выходы. Ведь именно этого мы желаем себе и своим детям. Именно это и является главной целью нашего центра: предоставить пространство и оказать поддержку родителям и их маленьким детям. Создать место, в котором они могли бы настраиваться друг на друга. Играть с радостью. Налаживать благополучные взаимоотношения с миром.